La tourte à la rhubarbe - C.W.

Ingrédients :

170 g de beurre

170 g de farine

170 g d’amandes en poudre

170 g de sucre blond

1 cuillère à café de cannelle

1 œuf + 1 jaune

390 d de rhubarbe

Matériel :

1 saladier

1 fourchette

1 bol

1 moule à charnière de 20 cm de diamètre et 3 cm de hauteur

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Eplucher la rhubarbe et la couper en bâtonnets de 2 à 3 cm.

Faire fondre le beurre dans un bol aux micro-ondes ou au bain-marie.

Mélanger dans un saladier la farine, les amandes, le sucre, la levure et la cannelle.

Ajouter le beurre fondu, l’œuf et le jaune battus.

Pétrir et former une boule.

Etaler la moitié de la pâte et la disposer dans le moule en faisant remonter sur les parois.

Garnir le fond avec la rhubarbe.

Recouvrir avec le reste de pâte préalablement étalée, former la tourte en soudant la pâte (éventuellement, dorer au jaune d’œuf).

Cuire environ 40 min.

Laisse reposer 10 min et démouler, puis laisser refroidir avant de déguster nature ou avec une boule de glace, ou une cuillérée de crème fraîche


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